Стабилизатор напряжения, приведенный на Рис.1, разрабатывался для питания мощного усилителя НЧ. Он имеет выходное напряжение 27 В, ток нагрузки до 3 А. Блок питания двухполярный, выполнен на комплементарных транзисторах КТ825 и КТ827. Оба плеча стабилизатора выполнены по одной схеме, но в другом плече изменена полярность включения конденсаторов и использованы транзисторы другой структуры. В небольших пределах выходное напряжение можно менять резистором R4.
Рис. 1. Мощный блок питания для усилителя НЧ. Принципиальная схема
Мощный блок питания 13,6 V, 20 A
В радиолюбительской практике нередко возникает необходимость в мощном источнике питания с выходным напряжением автомобильной бортовой сети. На рис.2 приведена принципиальная схема такого блока питания.
Рис. 2. Мощный блок питания 13,6 V, 20 A. Принципиальная схема
Вторичная обмотка трансформатора должна быть рассчитана на ток 20 А и напряжение 20 В. Диоды моста устанавливаются на радиаторах, лучше использовать силовые диоды с барьером Шотки. Диоды должны быть на рабочее напряжение не ниже 50 вольт и рабочий ток не менее 20 ампер. Стабилизатор с защитой от замыканий выполнен на транзисторах VT1 - VT7. Выходное напряжение устанавливается резистором 1ком. Усилитель сигнала ошибки выполнен на дифференциальном каскаде на транзисторах VT6, VT7. Повторитель на составном транзисторе VT5 управляет регулирующими транзисторами VT1 - VT4, в эмитерные цепи которых включены выравнивающие резисторы 0,12 Ом, обеспечивающие равномерное распределение тока по всем четырем транзисторам (по 5 А на каждый).
Печатная плата устройства показана на рис.3. Сетевой выпрямитель, фильтрующие конденсаторы и транзисторы VT1 - VT4 установлены вне платы. Коллекторы VT1...VT4 гальванически соединены с корпусом, что позволяет использовать шасси в качестве радиатора без изолирующих прокладок.
Рис. 3. Мощный блок питания 13,6 V, 20 A. Печатная плата
В качестве транзисторов VT1 - VT4 можно использовать транзистор КТ819, VT5 - КТ827, а VT6 и VT7- КТ814 с любой буквой.
Радиолюбитель, N9 1993 г.